VII съезд Федерации Профсоюзов Беларуси

Выступление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко на  VII съезде Федерации Профсоюзов Беларуси

В Минске прошёл VII съезд Федерации профсоюзов Беларуси при участии Президента Беларуси Александра Лукашенко. На заседании была утверждена Программа деятельности Федерации профсоюзов Беларуси на 2015–2020 годы. Съезд Федерации профсоюзов Беларуси избрал председателем организации Михаила Орду.

Профсоюзы были и остаются одной из основных опор гражданского общества. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на VII съезде ФПБ. «Именно поэтому они должны взять на себя часть той огромной работы, которую предстоит в ближайшем будущем выполнить нашей стране», – считает Президент. «Я только что сказал председателю Федерации профсоюзов, что вы – партия наших трудящихся. Вы являетесь основным проводником государственных идей. Вам должно быть до всего дело», – добавил Александр Лукашенко.

    Александр Лукашенко подчеркнул также большую роль профсоюзов и сказал, что в Беларуси выстроена чёткая система регулирования трудовых отношений. В её основе – генеральное соглашение между правительством, объединениями нанимателей и профсоюзов. Для защиты и обеспечения социальной гарантии трудящихся ведётся постоянная работа по развитию и укреплению социального партнёрства на всех уровнях.

  Глава государства требует от профсоюзов реальной защиты интересов трудовых коллективов. «Мы много говорим о роли наблюдательных советов на предприятиях, – сказал Президент. – Профсоюзные организации должны участвовать в решении насущных проблем в рамках деятельности этих структур. На ваших плечах не только общественные работы, но и реальные задачи по контролю за производительностью труда, его условиями, ответственность за результаты».

  Глава государства призвал профсоюзы защищать в первую очередь права тех, кто хочет работать. «В основе вашей позиции должна быть справедливость. Поступайте справедливо, если не хватает того или иного закона или нормативного правового акта», – сказал Президент.

«К середине будущего года во всех трудовых коллективах, неважно какой формы собственности, должны быть профсоюзные организации. Надо это в законе прописать, давайте пропишем, не будем прятать, как страусы, голову в песок, – отметил Александр Лукашенко.

  Значимую роль Президент Беларуси отводит социальной направленности деятельности профсоюзного движения. «Дело профсоюзов – быть рядом с человеком и протянуть ему руку помощи в любой жизненной ситуации, – сказал Александр Лукашенко. – Вы призваны дойти до каждого: помочь в решении вопроса выделения места в детском саду ребёнку, путёвки в детский оздоровительный лагерь, оказать содействие в санаторно-курортном лечении трудящихся – всё это ваши непосредственные задачи».

Обсуждая на съезде эффективность работы возглавляемой им общественной организации, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда подчеркнул: «Сильная сторона профсоюзов – в нашем единстве, вместе мы защищаем права трудящихся, и неслучайно этот посыл заложен в основу съезда. Мы вместе отвечаем за стабильность и благополучие страны».