Рекомендации ГАИ

ПДД для детей

Рассказываем о самых распространённых дорожных «ловушках»

Напомните детям Правила дорожного движения!

Во время летних каникул столичная Госавтоинспекция напоминает родителям, что именно они должны побеспокоится о безопасности своего ребенка на дороге.

С наступлением лета у детей появляется много свободного времени, которое они будут проводить на улице. Мир полон опасностей, но это не значит, что ребятам нужно целыми днями сидеть дома. Они должны дышать свежим воздухом, встречаться с друзьями на улице, ездить на велосипеде, скейте, роликовых коньках. А все это сопряжено с передвижением детей.

Поэтому хочется обратиться к родителям: обеспечьте безопасность своих детей, сделайте так, чтобы летние каникулы оставили в памяти вашего ребенка только самые яркие впечатления. 

Переходить дорогу на зелёный свет по пешеходному переходу – эту прописную истину дети знают ещё с детского сада. Однако есть такие нестандартные ситуации, о которых юные пешеходы могут и не подозревать. Именно об этих «ловушках», которые предостерегают детей на их пути, стоит ежедневно напоминать маленьким участникам дорожного движения.

Рассказываем о самых распространённых дорожных «ловушках»:

  1. Стоящая машина. Она мешает вовремя заметить опасность, например, может закрывать собой другой автомобиль, который движется на большой скорости. Нельзя выходить на дорогу из-за стоящих машин. В крайнем случае нужно осторожно выглянуть из-за припаркованного у края проезжей части автомобиля и убедиться, что опасность не угрожает, и только тогда переходить дорогу.
  2. Стоящий автобус. Не стоит обходить его ни спереди, ни сзади. Стоящий автобус закрывает собою участок дороги, по которому в тот момент, когда вы решили ее перейти, может проезжать автомобиль. Кроме того, люди около остановки обычно спешат и забывают о безопасности. От остановки надо двигаться в сторону ближайшего пешеходного перехода.
  3. Умейте предвидеть скрытую опасность! Из-за стоящего автомобиля, дома, забора и др. может неожиданно выехать машина. Для перехода дороги нужно выбрать такое место, где дорога просматривается в обе стороны. В крайнем случае можно осторожно выглянуть из-за помехи, убедиться, что опасности нет, и только тогда переходить дорогу.
  4. Опасность у светофора! Недостаточно научить детей ориентироваться на зеленый сигнал светофора для пересечения проезжей части, необходимо убедиться, что опасность не угрожает. Дети часто рассуждают так: «Машины еще стоят, водители меня видят и пропустят». Они ошибаются!
  5. Машина приближается медленно. И все же надо пропустить ее.Медленно движущаяся машина может скрывать за собой автомобиль, который двигается на большой скорости. Ребенок часто не подозревает, что за одной машиной может быть скрыта другая.
  6. «Пустынную» улицу дети часто перебегают не глядя.На улице, где машины появляются редко, дети выбегают на дорогу, предварительно ее не осмотрев, и попадают под машину. Выработайте у ребенка привычку всегда перед выходом на дорогу остановиться, оглядеться, прислушаться – и только тогда переходить улицу.
  7. Сзади может оказаться машина!Дети обычно следят только за машинами, двигающимися с правой стороны, и забывают об автомобилях, проезжающих у них за спиной. Испугавшись, ребенок может сделать шаг назад, прямо под колеса транспортного средства. Если пришлось остановиться на середине дороги, надо быть предельно внимательным, не делать ни одного движения, не убедившись в безопасности.
  8. На улице крепко держите ребенка за руку!Находясь рядом со взрослым, ребенок полагается на него, и не следит за дорогой. Взрослый этого не учитывает. На улице дети отвлекаются на всевозможные предметы, звуки, не заметив идущую машину, и, думая, что путь свободен, вырываются из рук взрослого, и бегут через дорогу. Находясь у края проезжей части, вы должны крепко держать ребенка за руку.
  9. Арки и выезды из дворов места скрытой опасности!В крупных городах местом повышенной опасности являются арки, через которые из дворов на проезжую часть выезжают машины. Не допускайте, чтобы ребенок бежал мимо арки впереди взрослого: его необходимо держать за руку.

Показывайте детям правильный пример, объясняйте, учите, проговаривайте!

Отдел ГАИ Партизанского РУВД г. Минска

 

свернуть

Правила дорожного движения - детям!

Дорогие ребята!

 

Находясь в городе, Вы каждый день становитесь участниками дорожного движения. Вы обязаны знать  и строго соблюдать Правила дорожного движения. Только так мы защитим себя от опасности на дороге – дорожно-транспортных происшествий.

Правил дорожного движения совсем немного, но они очень важны. И поэтому необходимо, чтобы они  вошли                    привычку:

 

  • Нельзя выходить на проезжую часть дороги из-за стоящего автотранспорта;
  • Нельзя играть около проезжей части дороги, это очень опасно;
  • В ночное и вечернее время суток обозначьте себя световозвращающими элементами (фликерами);
  • Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии по обочинам;
  • Переходить проезжую часть нужно только по пешеходному переходу и только на зеленый сигнал светофора;
  • Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин;
  • На регулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценили расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедились, что переход будет для них безопасен;
  • Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения;
  • При приближении транспортных средств с включенными проблесковым маячком и специальным сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а находящиеся на ней должны уступить дорогу.

Ребята, запомните эти несложные правила и разъясните их младшим друзьям. Соблюдение и выполнение Правил дорожного движения способствует сохранению вашей жизни!

 

ОГАИ Партизанского РУВД г. Минска

свернуть

Советы маленьким пешеходам!

В нашем городе постоянно растет количество автомобилей, увеличивается интенсивность движения на улицах и дорогах, а вместе с ними повышается уровень дорожно-транспортного травматизма. И чтобы предотвратить какие-либо ДТП, каждый участник дорожного движения должен неукоснительно знать и выполнять все каноны безопасного поведения на дороге. К сожалению, пока их выполняют далеко не все.

Для того чтобы не оказаться жертвой дорожно-транспортного происшествия, нужно выучить Правила дорожного движения. Этих правил совсем немного, но они очень важны. И поэтому необходимо, чтобы они вошли в привычку:

– Передвигайся только по тротуарам и пешеходным дорожкам, придерживаясь правой стороны, чтобы не мешать встречным людям.

– Хочешь перейти дорогу? Шагай на пешеходный переход. Подойди к проезжей части, остановись, посмотри по сторонам, если транспорт далеко – переходи.

– Будь особенно внимательным, когда приближающийся транспорт не виден из-за стоящего у тротуара автомобиля. Убедись, что нет опасности, и только тогда переходи дорогу.

– Даже при зелёном сигнале светофора не начинай движение – сначала убедись, что водитель уступает тебе дорогу.

– Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения.

– Ожидай общественный транспорт на посадочной площадке или тротуаре возле указателя.

– В темное время суток обязательно обозначь себя световозвращающими элементами.

– За городом, где нет пешеходной дорожки, нужно идти по обочине навстречу движущемуся транспорту.

– Не играй около проезжей части дороги, это очень опасно.

– При приближении транспортных средств с включенными проблесковым маячком и специальным сигналом нужно воздержаться от перехода проезжей части, а находящиеся на ней должны уступить дорогу.

Ребята, запомните эти несложные правила и разъясните их младшим друзьям. Соблюдая их, вы сохраните ваше здоровье!

ОГАИ Партизанского РУВД г. Минска

свернуть

Советы родителям

Самой уязвимой категорией участников дорожного движения являются дети. А ранение либо гибель ребенка в результате ДТП вызывает большой общественный резонанс и тяжелым бременем ложится на всех взрослых. Поэтому работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма является одним из главных направлений служебной деятельности подразделений ГАИ.

Естественно, что сотрудники Госавтоинспекции понимают свою ответственность за обеспечение безопасности детей на улицах и дорогах города. И именно самым маленьким участникам дорожного движения стараются уделять особое внимание. Ведь очень часто случается, что дети переходят проезжую часть в неустановленном месте, выбегают на дорогу, не дав сориентироваться водителю, – и затем происходит наезд. Сотрудники отдела ГАИ ежедневно в учебных заведениях района проводят беседы по профилактике детского дорожного травматизма, участвуют в различных мероприятиях, а также организуют свои акции.

Сотрудники ГАИ делают все возможное для того, чтобы как можно реже участниками ДТП становились дети. Однако без помощи родителей, которые во всем являются примером для ребенка, старания инспекторов ГАИ, учителей, воспитателей – бессмысленны. К сожалению, очень часто можно увидеть, как взрослые ведут за руку детей, при этом переходят через дорогу в неположенном месте. Родители просто обязаны знать, что формула рискованного поведения на дороге закладывается в сознание детей с самых ранних лет. Поэтому ежедневно взрослые должны напоминать малышам основные правила дорожного движения, обращать их внимание и объяснять, что даже на регулируемом пешеходном переходе, прежде чем ступить на проезжую часть, необходимо убедиться в своей безопасности. А в темное время суток для защищенности своего чадо обеспечить его световозращающими элементами.

 

Госавтоинспекция Партизанского района Минска обращается к родителям и напоминает, что все занятия лучше закреплять практикой. Поэтому науку передвижения следует начинать изучать, едва выйдя из дома. Тем более что у многих домов дорога начинается сразу у подъезда. Объясняйте малышу, что нельзя выбегать на улицу, не посмотрев по сторонам.

 

- Изучайте правила в игровой форме на практике: пусть ребёнок у дороги проговаривает правила поведения и помогает родителям перейти её.

 

- Отдельно оговаривайте с ребёнком и такие моменты, как нарушение Правил дорожного движения другим человеком. К сожалению, в наше время нельзя чувствовать себя в полной безопасности даже переходя дорогу на зелёный сигнал светофора по зебре.

 

- Объясните, что выходить на проезжую часть можно, лишь убедившись, что все машины остановились перед переходом.

 

- Помните, что изучение ребёнком Правил дорожного движения не должно превращаться в нудную лекцию с кучей табу, а воспитывать культуру поведения пешехода и автомобилиста нужно начинать с себя самого. Только тогда наша жизнь и жизнь наших детей будет в безопасности.

ОГАИ Партизанского РУВД г. Минска

 

свернуть

Родителям маленького пешехода!

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма по-прежнему остается актуальной. И если учесть, что большинство ДТП, в которых пострадали дети, случились по вине родителей, то становится ясно: дисциплина поведения маленьких пешеходов на столичных улицах явно хромает. А значит, мы, взрослые, уделяем этой проблеме недостаточно внимания.

Мальчики чаще девочек нарушают элементарные правила безопасного поведения на улице и, как следствие, чаще становятся жертвами ДТП. Что касается времени суток, то, по статистике, большее количество травм среди школьников приходится на период с 9 до 16 часов. Влияет на детский дорожно-транспортный травматизм и погода. От нее зависит продолжительность того времени, которое ребята проводят вне дома. Нередко участниками дорожно-транспортных происшествий становятся велосипедисты. Чаще в таких ДТП страдают дети в воз­расте от 7 до 12 лет. Между тем, в Правилах дорожного движения сказано, что детям до 14 лет зап­рещается передвигаться на велосипеде по транспортным магис­тралям, улицам и дорогам.

Одним словом, обучение де­тей азам безопасного поведения на улицах и дорогах должно быть основной частью общей воспи­тательной работы. Родители просто обязаны знать, что формула рискованного поведения на дороге закладывается в сознание детей с самых ранних лет. Поэтому ежедневно взрослые должны напоминать малышам основные правила дорожного движения, обращать их внимание и объяснять, что даже на регулируемом пешеходном переходе, прежде чем ступить на проезжую часть, необходимо убедиться в своей безопасности.

Уважаемые родители! По­мните, что Вы – пример для де­тей. Задумайтесь об этом, когда переходите дорогу в неположенном для этого месте или на красный свет и ведете за руку своего ребенка. В этот момент все наставления воспитателей в детском саду и учителей в школе о необходимости соблюдать Правила дорожного движения теряют всякий смысл.

Татьяна ТАЛЕРЕНОК,

старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Партизанского РУВД г. Минска

свернуть

Советы велосипедистам

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают правила и предлагают несколько полезных советов для велосипедистов.

– Во время езды ГАИ не рекомендует велосипедистам пользоваться наушниками. Звуки плеера или радио отвлекают от происходящего на дороге.

– При катании на велосипеде всегда надевайте шлем, который в случае дорожного происшествия уменьшит риск получения травмы.

– Не пренебрегайте перчатками, специально предназначенными для велосипедистов, они защитят руки при падении.

– Следите за выбоинами, канавами и прочими опасными изменениями рельефа дороги.

– При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен слезть с велосипеда и вести его рядом с собой. Исключение, «зеленые велоперезды» – места, выделенные специальной зеленой разметкой.

– Никогда не перевозите пассажиров или такой багаж, который затрудняет наблюдение за дорогой или управление велосипедом, а также мешает приводить в действие тормоза.

– Чтобы быть заметнее для других участников движения, носите яркую или светоотражающую одежду.

Минимальный возраст для управления на общественных дорогах велосипедом должен составлять 14 полных лет. До этого возраста детям следует кататься на территории, недоступной для автомобилей.

свернуть